فى رمضان تكثر العزائم سواء كانت للأهل أو للأصدقاء ، لذا يجب عليكِ أن تظهري في أفضل صورة لتكونين ست بيت رائعة تتبع أصول الإتيكيت فى إعداد سفرة الطعام.
ويقدم لك متخصصين الإتيكيت نصائح حتى لا تنقص سفرتك أي أداة من أدوات سفرة الطعام ، وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها ..
أهم الأدوات
* مناديل
* شوكة سلطة ، شوكة عشاء ، شوكة حلويات
* طبق الخبز والزبدة
* الطبق الأساسي
* سكين عشاء ، سكين فواكه
* ملعقة شاي ، ملعقة صغيرة ، ملعقة شوربة
* كأس ماء ، كأس عصير ، كأس إضافى ، كوب القهوة او الشاي
طريقة ترتيب المائدة
* قومي بتغطية المائدة بالمفرش على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
* ضعي السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق .
* ضعي الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين التى يتوقف عددها على الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
* ضعي الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، كما يتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* ضعي طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
* ضعي سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* ضعي كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* احرصي على تزيين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.